Александр Комаров

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Александр Комаров
Диагноз:

Последствия тяжелой спинальной травмы

Это слово уже давно нам знакомо. Оно давно вызывает сочувствие, легкий страх (сможем ли собрать деньги?), усталость (ну сколько можно на одно и то же собирать…)…
Но это для нас с вами «реабилитация» — просто слово. А для кого-то в этом слове — вся жизнь. Как для Саши и его мамы, например…

 
Собрано 217 000 из 215 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Саше Комарову уже 30 лет. Или еще 30? Саше иногда кажется, что 30 — это «уже». Слишком много пережито, слишком серьезные испытания выпали на его долю.

Саша с рождения знает только маму. Они живут вдвоем, они всегда вдвоем. Когда Саша пошел в школу и у него появились друзья, мама радовалась — пусть друзей будет много, пусть ее сын никогда не будет один! Тем более, что сама она круглые сутки пропадала на работе: семью, пусть и такую маленькую, надо кормить и одевать.

Комаровы всегда жили не так, чтобы бедно: им всего хватало, но без излишеств. Саша активно занимался спортом, баскетбол был его любимым видом спорта. Парень даже участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. После окончания школы Саша пошел в колледж, потом устроился работать на завод. Подрабатывать и помогать маме по дому он начал еще будучи школьником, а тут уже первая серьезная работа! Мама не могла нарадоваться на Сашу — спортсмен, работящий, открытый, дружелюбный. Очень хотелось, чтобы он встретил достойную девушку, женился, родились бы внуки…

Сейчас Сашина мама мечтает только об одном — чтобы ее сын смог сам себя обслуживать. «Не станет меня — и кому он нужен?» — сокрушается она.

Сашина жизнь изменилась в одночасье. В мае 2007 года он с друзьями пошел купаться. Ребята ныряли, дурачились. Один из прыжков в воду изменил всю жизнь семьи Комаровых.

Полтора месяца в больнице — чтобы понять, ты, парень, вообще жив? Ожидание операции, которую откладывали без малого полгода из-за образовавшихся пролежней. Операция. И почти 10 лет реабилитации.

У Саши немного двигаются руки. И это — практически все, что он умеет делать. Но Саша не сдается. Он занимается дома, занимается по интернет-роликам, занимается с частными реабилитологами. Все это влетает маме-пенсионерке в копеечку. Которую и без того взять неоткуда. Две пенсии — мамина и Сашина — вот и все богатство.

Несмотря на то, что Сашиной травме почти 10 лет, еще можно что-то изменить в жизни парня. Саше очень нужна квалифицированная помощь, реабилитация в центре, где пациентам с такими травмами помогают давно и хорошо.

Всё упирается только в деньги. Деньги в этой ситуации действительно решают всё.

Мы просим вас помочь семье Комаровых жить дальше. Один курс реабилитации — это 215 000 рублей. Кажется, это не слишком высокая цена жизни одной семьи. Целой семьи, у которой нет никого, кроме нас с вами.