Елена Мордасова

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Елена Мордасова
Диагноз:

Spina Bifida

Spina Bifida — тяжелый врожденный порок развития позвоночника. Только недавно в мире научились оперировать детей внутриутробно, еще в животе матери, чтобы после рождения ребенок получил шанс стать здоровым. Но в те времена, когда Елена была ребенком, таких методик еще не было…

 
Собрано 76 700 из 76 700 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Тот факт, что Елена с таким диагнозом работает, ведет активный образ жизни, занимается йогой и передвигается без инвалидного кресла — это практически чудо. Мало кто из людей со Spina Bifida так может. Лена говорит, что старается не обращать внимания на те трудности, с которыми её сталкивает жизнь. Но по объективным причинам — это не всегда получается.

Лена переехала в Москву из Астрахани в 2007 году, когда решила продолжить обучение и стать юристом. Жила в общежитии, стараясь ничем не выдать, как тяжело ей это дается. Сейчас к Лене переехала её мама, а в Астрахани осталась 88-летняя бабушка. В Москве женщины снимают комнату, Лена работает, занимается йогой и старается регулярно посещать бассейн.

О том, что у Лены Spina Bifida, её мама узнала после рождения ребенка. С самого младенчества к Лене было повышенное внимание, девочка училась на дому, её оберегали от детских травм и болезней. Всю жизнь Лена мечтала заниматься танцами, даже нашла педагога по индийским танцам, которая сделала программу специально для нее. Но с танцами пришлось завязать в 2012 году, после того, как Лене сделали 2 операции на позвоночнике. Врачи предупреждали — после операции возможно изменение состояния, могут быть побочные эффекты. Лена практически потеряла чувствительность в стопах, ходит с опорой на трость, но это нисколько не умалило жизнелюбия и позитива девушки!

Знаете, я так люблю жизнь! Каждый день для меня — это новые возможности и открытия. Поэтому каждый мой день начинается с улыбки. Даже в те дни, когда я лежала в больницах после сложнейших операций и не знала, буду ли я еще когда-нибудь ходить, я старалась улыбаться и благодарить Бога за жизнь, за моих близких, родных и друзей. Может быть, звучит немного пафосно, но так я и начинаю каждый свой день.

Сейчас Елена сражается с сопутствующими заболеваниями. У пациентов с такой патологией часто страдают почки. Вот и Лена не исключение. Врачи московской клинике, где Елена наблюдается не первый год, советуют ей хотя бы раз в год проходить лечение ботулотоксином. Это позволит улучшить функции почек и сделать жизнь Елены более комфортной.

Мы открываем сбор на очередное лечение для Елены и искренне желаем ей чувствовать себя лучше и улыбаться чаще. Такую красивую улыбку нельзя скрывать!