Мадина Ахильгова

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Мадина Ахильгова
Диагноз:

Последствия ДТП, последствия операции на позвоночнике

Сложно представить, что эта шикарная женщина может нуждаться в помощи. Еще сложнее представить, что еще совсем недавно вся жизнь этой женщины была сосредоточена в темной комнате. Мадина не хотела жить. Но с помощью самого родного человека — мамы — она нашла в себе силы вернуться к жизни. И начала помогать другим.

 
Собрано 484 933 из 607 500 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В 1992 году семья Ахильговых — мама, папа и две дочери — вынуждены были покинуть неспокойный родной Владикавказ и перебраться в Ингушетию. Тогда казалось, что все самое грустное и неприятное они уже пережили.

В 2004 году, спустя 12 лет после переезда, Мадина Ахильгова стояла на остановке общественного транспорта в г.Назрань и ждала автобус. Водитель подъезжавшей маршрутки не справился с управлением и на полном ходу влетел в остановку. Вернее, в Мадину.

Этот удар сломал не только Мадину, он сломал, фактически, всю семью. Травмы девушки сначала признали несовместимым с жизнью. Долгих 6 месяцев Мадина провела в коме. 22 июня — ровно в день рождения Мадины — в семье случилось еще одно горе: не выдержав неизвестности и тяжелого состояния дочери, отец девушки скончался от инфаркта.

Мадина выкарабкалась. Словно поняла, что еще одного удара мама и сестра не перенесут. Через два месяца после выхода из комы Мадину прооперировали в институте им.Бурденко — заподозрили сильный отек и сгустки крови в позвоночнике, в месте удара. Потом были долгие месяцы реабилитации. Радовало одно — есть чувствительность в ногах, а значит, инвалидное кресло не приговор.

Все надежды рухнули в 2007-м, когда на месте операции стала расти опухоль. Мадину снова прооперировали, опухоль удалили, но ноги теперь стали абсолютно нечувствительны. И это добило саму Мадину.

Девушка заперлась у себя в комнате, завесила окна черными шторами, запретила зажигать свет. Она лежала на кровати, уставившись в стенку, и не хотела жить дальше. Глубочайшая депрессия, скажут потом врачи. Они же пропишут горсти таблеток и уколов, которые не помогут девушке.

Помочь смогла только мама. Однажды она просто набралась решимости, зашла к темную комнату, раздвинула шторы, впустив солнечный свет, и решительно сказала: не для того я тебя рожала, чтобы ты тут запиралась. Вставай! Будем выкарабкиваться.

У мамы и Мадины получилось. Первым в цепочке чудес стало то, что Мадина нашла в себе силы выйти из своего черного замка. А потом нашелся спонсор, который оплатил Мадине месячный курс в реабилитационном центре «Преодоление» в Москве. И тут случилось второе чудо — потихоньку начала возвращаться чувствительность в коленях! Мадина даже смогла встать и очень медленно пройти пару шагов с поддержкой!

Курс в реабилитационном центре рекомендовалось повторить через полгода. Однако помощи Мадине ждать больше неоткуда. Уже два года как она мечтает о визите в Москву, к любимым врачам, которые так помогли ей.

Мама Мадины недавно скончалась. Но в память о ней девушка ни на секунду не опускает руки — она понимает, что мама бы этого не одобрила.

В Назрани Мадина организовала салон красоты для людей с ограниченными способностями — там все предусмотрено для комфорта тех, кто лишен возможности ходить. Сейчас у Мадины в планах — открытие доступного УЗИ-кабинета, ведь девушка и сама — почти медик. Мединститут закончить из-за травмы ей не удалось, но ведь это не помешает ей помогать другим, правда?

А еще Мадина — великолепная швея! Платья на фотографиях сшиты ее руками!

image-08-10-15-14-51-7

Мы объявляем сбор на месячный курс реабилитации для Мадины в центре «Преодоление» и на покупку легкой мобильной коляски, которая позволит Мадине вести образ жизни деловой леди и не просить о помощи окружающих.

Мы верим, что надо помочь этой смелой женщине, которая в одиночку пытается что-то изменить в своем городе, приспособить его для жизни без барьеров.