Мария Мацегора

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Мария Мацегора
Диагноз:

Последствия ДТП, тяжелая черепно-мозговая травма

Каждый раз, когда на почту фонда приходит письмо с просьбой о помощи человеку, пострадавшему в ДТП, мы поражаемся. Поражаемся не безалаберности водителей, не неосмотрительности пешеходов, и даже не превратностям судьбы, которая может за секунду круто развернуть жизнь человека. Мы поражаемся человеческой воли к жизни.

 
Собрано 308 602 из 305 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

5 октября Маша празднует свой день рождения. А через 10 дней, 15 октября, она празднует свой второй день рождения. Да-да, у Маши их два. Первый — как и у всех людей на свете — тот день, когда Мария появилась на свет. А второй…

15 октября 2010 года Маша и её папа попали в аварию. Семнадцатилетняя Мария получила тяжелейшую травму — девушке буквально проломило череп, она получила серьезную травму головного мозга, контузию, перелом черепа. Была сломана добрая половина костей, еле остановили забрюшинное кровотечение… 38 суток Маша балансировала на грани жизни и смерти. При выписке в эпикризе было написано — сопор.

Сопор — это такое пограничное состояние. То ли кома, то ли нет. Слышит она меня? Видит? Чувствует, как я за нее переживаю? Ей больно? Холодно? Страшно? Нет ответа…

И все же, видимо, Маша все слышала и ощущала. Мамины слёзы и молитвы были не зря — постепенно, через боль и страх, Маша вышла из предкомы, стала реагировать на звуки, слушать музыку, которую любила до аварии.

Сейчас от той, совсем беспомощной Маши мало что осталось: девушка самостоятельно стоит, ходит с ролаторами и пытается ходить сама. Помогает маме по дому: моет посуду, наводит порядок в комнате, достать продукты из холодильника, налить себе чаю.

Часто рассматривает свои фото до аварии…

Маша — удивительно светлый и позитивный человек. Видя, как страдает мама, как пытается изо всех сил поставить дочь на ноги и вернуть её к прежней жизни,  Маша и сама стала активно заниматься. Череда операций, реабилитаций, дельфинотерапия — семья потратила всё, что было, в попытке вернуть дочери прежнюю беззаботность и здоровье.

IMG_20150209_114614

Сейчас Марии просто нельзя останавливаться на пути к выздоровлению, но финансовые ресурсы семьи иссякли за пять с лишним лет борьбы за жизнь девушки.

Марию очень ждут в реабилитационном центре «Три сестры». Ждут уже полгода. Мама Маши сбилась с ног в поисках средств. Всё, что можно было продать, уже продано. Теперь у Маши надежда только на тех, кто найдет в себе силы помочь совершенно незнакомым людям. Таким, как Маша. Такие, как вы!