53 года, г.Нижний Новгород

Ольга
Бандурка

Программа: Живой
Диагноз:
Болезнь Гиппеля-Линдау

Если набрать в любом поисковике «что такое болезнь Гиппеля-Линдау», то можно увидеть жуткие картинки и множество непонятных медицинских терминов. Ольге все эти слова знакомы — сейчас этот диагноз угрожает ее жизни.

 
Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Малоизученное заболевание, которое невозможно лечить за счет госбюджета
Собрано:
1 089 559 р
Нужно:
1 700 000 р.
 

История

UPD 23.04.2021:

Ужасные новости сегодня пришли от врачей Ольги Бандурки. Сегодня ночью Оля скончалась в реанимации…
Что произошло, почему такая беда — не понимает никто.
19 апреля Оле сделали операцию, все прошло гладко, в штатном режиме, неожиданностью стал только размер опухоли.
Вот что прислал нам сегодня доктор, который вел Олю:
«Во время операции обнаружилась гигантская опухоль поджелудочной железы (ок 40 Х10см), сложная для удаления, но мы были к этому готовы, имея позитивный опыт лечения прежних пациентов. Операция прошла гладко, кровопотеря была чуть больше, чем мы планировали, но мы были готовы и к этому, восполнили кровь переливанием.
Беда пришла откуда не ждали. Дело в том, что опухоль увеличивалась в течение многих лет, пока достигла таких размеров. Это привело к значительному (примерно в два раза) удлинению печеночных артерий, которые были на ней распластаны, и истончению стенок. Несмотря на то, что все артерии были отделены от опухоли без повреждения, после операции одна из них завилась спиралью, и в ней образовался тромб, который распространился в артерию большего диаметра, что лишило печень артериального кровоснабжения, при сохраненном портальном. Мы это заподозрили через 14 часов после операции, поскольку ближайшие 11 часов ситуация не вызывала опасений и отмечалось улучшение состояния и показателей. КТ подтвердило тромбоз общей печеночной артерии.
Мы приняли решение провести повторную операцию экстренно. Восстановили артериальный кровоток в печени. Но это привело к кратковременному улучшению, затем ситуация стала прогрессивно ухудшаться, несмотря на быстрое подключение методов очистки крови. Предполагая неблагоприятное течение событий, мы провели экстренный консилиум с другими врачами, обсуждали вопрос срочной пересадки печени, но на тот момент уже было понятно, что такую операцию Ольга не перенесет. Продолжающееся лечение, казалось, начало выправлять ситуацию, но на фоне сохраняющегося ацидоза у Ольги возникло нарушение ритма сердца, которое повлекло за собой инфаркт и смерть».
Мы приносим глубокие соболезнования семье Оли. Мы все верили, что операция поможет продлить ей жизнь…
Оли больше нет с нами, но нам все еще предстоит выплатить клинике стоимость фактически проведенной операции. Мы не будем останавливать сбор еще некоторое время и просим вас помочь нам оплатить долг.
_____________________________________________________

Если набрать в любом поисковике «что такое болезнь Гиппеля-Линдау», то можно увидеть жуткие картинки и множество непонятных медицинских терминов. Ольге все эти слова знакомы — она фактически живет с ними много лет.

Если постараться объяснить доступно, то болезнь Гиппеля-Линдау — это редкое наследственное нейрокутанное нарушение, которое характеризуется образованием доброкачественных и злокачественных опухолей в нескольких органах. Первый такой диагноз был поставлен всего 50 лет назад. Диагностика и сейчас затруднена — зачастую про болезнь знают несколько врачей, пациенты с этим заболеванием и небольшой круг любителей сериала «Доктор Хаус».

Болезнь лечится только хирургически — опухоли, которые возникают в организме то тут, то там, врачи стараются удалять до того, как они начнут мешать нормальной жизни пациента. Но в случае с Ольгой этот принцип не сработал — очередное ухудшение самочувствия Ольги пришлось на новогодние каникулы…

То, что Оля всю жизнь жила с поликистозом поджелудочной железы, она знала. Но откуда взялся поликистоз, как его лечить — ответа не давал никто. Пока в конце декабря прошлого года у Оли не наступило резкое ухудшение. После новогодних каникул, когда врачи вернулись к работе, Ольга посла «сдаваться» в больницу. Несколько дней исследований и анализов и пожелтевшие склеры глаз позволили врачам предположить механическую желтуху. Ольге поставили дренаж, чтобы желчь выходила, и отпустили домой. Без диагноза.

Российских специалистов, способных диагностировать Гиппеля-Линдау — по пальцам пересчитать. А тех, кто умеет выполнять сложные операции — еще меньше. Ольге, можно сказать, повезло — поиск в сети интернет вывел ее на хирурга-онколога Вячеслава Ивановича Егорова. Ольга приехала в Москву.

Вячеслав Иванович — один из немногих врачей, который умеет диагностировать болезнь Гиппеля-Линдау. Именно этот диагноз, после проведенных исследований, он и поставил Ольге. Поджелудочная железа своими кистами перекрыла печеночные протоки, отсюда и желтуха, и плохое самочувствие. Надо срочно удалять поджелудочную.

Удаление органа при таком диагнозе — непростая хирургическая задача. Но у Вячеслава Ивановича есть опыт в таких делах, и его рукам и опыту Ольга готова доверить свою жизнь. Но стоимость операции для Ольги — неподъемная. Более полутора миллионов рублей — где их взять?!

Ольга всю жизнь проработала корреспондентом местной газеты, у нее есть супруг-пенсионер и сын — музыкант Тюменской филармонии. Ни о каких больших деньгах в семье никогда и речи не было. Обследования, анализы, препараты для поддержания состояния, а теперь еще и регулярные поездки в Москву для подготовки к операции — все это «съело» и без того небогатый семейный бюджет.

Ольге повезло — ей смогли поставить диагноз. Но терпеть нам надо нужно еще одно везение — надо успеть собрать необходимую сумму до середины апреля. Успеть сделать операцию, чтобы Оля жила. И нам не справиться без вашей помощи.

Ольга с супругом и сыном

Обновление истории

ТЕСТ!!!!!!!!

Чем поможем

Оплатим операцию на поджелудочной железе

Ваша поддержка

Дата и время Имя донора Способ оплаты Сумма (₽)

Как вы можете помочь