Виталий Аббакумовский

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Виталий Аббакумовский
Диагноз:

Обморожение пальцев обеих рук и ноги, ампутация.

Два года назад Виталий уехал из Москвы в заброшенную деревню – хотел жить на природе, где можно вдоволь фотографировать. Но трагический случай привел к тому, что самое любимое занятие — фотографирование — для мужчины сейчас недоступная роскошь…

 
Собрано 259 115 из 254 400 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В городе Кондрово Калужской области, в 30 минутах от центра города, посреди леса находится деревенская улица, по обеим сторонам дороги – покосившиеся деревянные дома с наличниками, знакомые каждому, кто хоть раз выезжал за пределы МКАД, старые заборы, которые лет 20 как нуждаются в ремонте, и скрипучие колонки, куда зимой и летом ходят 20 жителей этой деревенской улицы. На колонку «по воду» пошел в конце февраля и Виталий Анатольевич, 50-летний зоолог, работник местного завода, увлеченный аквариумнист и фотограф.

В его доме несколько больших аквариумов, где живут 14 видов рыб — разноцветные скалярии, 40-сантиметровые цихлиды, каждую неделю ему нужно 200 литров воды для рыб. В конце февраля год назад было как-то особенно холодно, Виталий на санях еле довез до дома большое ведро на 100 литров. А вот что было дальше не помнит.

«В глазах потемнело, видимо, прихватило
сердце», — вспоминает сейчас Виталий.

Он упал у дома в снег, вода разлилась – но повезло: в этой замерзшей луже на следующей день мужчину нашла его кума и соседка по улице. «Еще бы немного, и мог не очнуться», — говорили врачи в больнице, пока решали, сохранять ли обмороженные конечности. Но когда началось воспаление, пришлось ампутировать обе кисти, ступню и ногу до колена. Виталий Анатольевич больше полугода провел в больницах и отделении сестринского ухода, а сейчас живет в доме инвалидов в Калуге. Дочь Елена хотела забрать отца в Москву, но он был принципиален: «Не хочу быть тебе обузой», да и сложно забрать в съемную однушку на окраине города человека с инвалидностью, который нуждается в уходе.

Виталий всю жизнь увлекался фотографией – и в Кондрово продолжил снимать: семейные портреты, студийные фото, праздники, делал календари и открытки. Еще одно хобби Виталия – аквариумнистика: в Москве он работал консультантом в зоомагазине, а в Кондорово профессионально разводил рыб.

Рыбы Аббакумовского сейчас живут много где: от Сибири до Германии.
Когда дочка Лена была маленькая, Виталий писал писал детские рассказы и стихи.

Сейчас в доме инвалидов появилось время, чтобы снова начать писать. И Виталий пишет стихи и рассказы, печатая их на планшете. Конечно, печатать остатком пальца не просто, но переставать он не хочет, говорит, что не может
не писать. И регулярно присылает небольшие стихотворения друзьям и знакомым. Одно из последних – как раз и связано со сложной жизненной
ситуацией.

И не хочу я быть обузой .
Никчемным быть я не хочу .
Молю мой Бог придай мне силы
Чтоб выдержать свою судьбу .

Чтобы вернуться к активной жизни Виталию Анатольевичу, нужна хирургическая реконструкция обеих кистей. Компания «Моторика» готова изготовить и
установить протезы, для этого нужны 240 тысяч рублей. Виталий уже попросил, чтобы на протезе предусмотрели возможность нажимать на кнопку фотоаппарата и колоть дрова.