Ярослав Бутурлымов

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Ярослав Бутурлымов
Диагноз:

Травматическая болезнь спинного мозга

Лето — это не только солнце, дача, каникулы. Лето — это еще и купание в речке, водоёме, море. Купание, которое зачастую приводит к ужасным, непредсказуемым последствиям — если нырять в непроверенных местах…

 
Собрано 262 500 из 262 500 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

За неделю до совершеннолетия Ярослав с другом решили искупаться в реке. Стояла невыносимая жара, и мальчишки, раздевшись, с разбегу бросились в воду. Ярослав нырнул первым. И сразу — острая боль в шее. Дальше Ярослав ничего не помнит.

Друзья вовремя заподозрили неладное, вытащили Ярослава из воды и вызвали «скорую». Мама Ярослава работает в роддоме городской больницы, в приемное отделение которой и доставили парня. Что делать в такой ситуации местные врачи не знали: состояние было слишком тяжелым для транспортировки в областную больницу, а на месте врачи ничем не могли помочь. Мама подняла на уши весь медперсонал, требовала перевезти парня в областную больницу, но обычные автомобили «скорой» для этого не подходили.

Только на третий день Ярослава на специальном реанимобиле транспортировали в Ростов-на-Дону и сразу же отвезли на операцию. За операцию, правда, пришлось заплатить, но о каких деньгах может идти речь, когда на кону жизнь сына?!

Три месяца в больнице, никаких утешительных прогнозов, состояние парня оставалось нестабильным. Когда Ярослав пришел в себя, то понял, что шевелить он может только головой. 18-летнего парня парализовало от шеи до кончиков пальцев ног…

Но и на этом беды не закончились. Спустя 8 месяцев у Ярослава начались жуткие головные боли. И снова мама забила тревогу, опять начались походы в администрацию — надо же что-то делать!

Когда стало понятно, что везде один ответ — «ваш сын останется лежачим, после такой травмы головные боли — это нормально» — мама Ярослава собрала документы и поехала в Москву. В столичном НИИ им.Бурденко врачи внимательно изучили документы парня и признали, что операция сделана неправильно. В нынешнем состоянии ни о какой реабилитации не может быть и речи, необходима повторная операция, чтобы убрать компрессию со спинного мозга.

Операцию провели в Москве. А потом Ярославу неожиданно дали квоту на реабилитацию в Московской области в поселке Голубое.

Именно тогда я понял, что восстановление возможно, но только через боль и упорство. Я знаю, что смогу встать, я уже многого добился: умею пересаживаться на коляску, сидеть, стоять в коленноупоре, плавать. Я готов трудиться, у меня громадные планы на жизнь!

Квоту Ярославу больше не дают. Но без реабилитации этот замечательный парень никогда не сумеет встать. Мы просим вас помочь Ярославу оказаться в реабилитационном центре «Три сестры», где ему готовы помочь самые замечательные специалисты. Без этих занятий состояние Ярослава ухудшается, даже несмотря на то, что и дома он продолжает заниматься.

Мы очень хотим, чтобы Ярослав смог жить дальше и забыть о случившемся кошмаре.