23 года, г.Иваново

Алексей
Соколов

Программа: Реабилитация
Диагноз:
Последствия тяжелой позвоночно-спинномозговой травмы

Возможность совершать простые действия для Лёши — настоящая роскошь. Мы просим вас помочь Алексею снова обрести контроль над собственным телом и наслаждаться этой роскошью!

Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Количества курсов, оплаченных за счет ОМС, недостаточно для восстановления

История

Когда деревья были большими…

Лёша Соколов родился в последний день января 2001 года в городе Иваново. У него было обычное детство обычного российского мальчишки — школа, кружки, семья, вылазки на природу с родными и с друзьями. В детстве Алексей занимался танцами, и даже став уже взрослым парнем, не бросил это занятие, продолжал танцевать для души.

Когда мальчику было 9 лет, внезапно скончался его отец — разорвалась аневризма. Эта трагедия сильно отразилась на Лёше, ему пришлось повзрослеть раньше, чем его сверстникам… Маме приходилось много работать, чтобы прокормить семью, поэтому заботы по воспитанию Коли легли на плечи его бабушки, Валентины Анатольевны.

Сегодня Алёше уже 23 года, но бабушка, как и в детстве, все время рядом с ним, все время готова прийти на помощь. Хотя Алексей, конечно же, мечтал, что это он будет опорой и поддержкой для своих любимых женщин…

«Только не снимайте воротник!»

Сейчас Алексей заново учится жить. Когда год назад «скорая» привезла его, беспомощного и парализованного, в реабилитационный центр в Подмосковье, Лёша еще был в депрессии и невероятно сильно боялся всего, что было связано с манипуляциями с его телом.

После двух месяцев пребывания в стационаре, после травмы, двух операций, двадцати дней реанимации с трахеостомой, с гигантскими пролежнями, после ИВЛ, двухстороннего воспаления легких и, напоследок, 10 дней пребывания в стационаре с ковидом, я прибыл в реабилитационный центр с ортезом на шее в горизонтальном положении, не способный чем-либо себе помочь, полностью зависящий от людей, которые были рядом со мной. Наверное, именно тогда я в полной мере осознал, какой кошмар со мной случился…И до безумия боялся, что одно неосторожное движение может меня убить…

Самая первая реабилитация — всегда огромный стресс и для пациента, и для его родных. Тело после травмы кажется таким хрупким, таким уязвимым, что даже обычные прикосновения могут восприниматься слишком остро. Больше всего Алексей боялся, что врачи снимут с него «воротник» — ортез, удерживающий шейные позвонки в неподвижном состоянии…

«Прошу, не ныряйте, если не знаете дна…»

За полгода до того самого первого приезда в реабилитационный центр, в июле 2022 года Лёша после работы поехал отмечать день рождения друга в загородный коттедж. Родители и друзья именинника накрыли стол и весело провели вечер. Было уже поздно, когда родители друга начали убирать со стола и готовиться ко сну. Но молодежи не хотелось сидеть дома, жара спала и было решено сходить прогуляться до водоема, а уж потом ложиться спать.

Мальчики с детства любили плавать и нырять, да и пруд был знакомым местом — летом там всегда собирались любители водных развлечений. Алексей, с раннего детства прекрасно умевший плавать, нырнул в воду. Нырнул, как ему показалось, неудачно — ударившись о дно. Выйти на берег самостоятельно парень не смог, помогли друзья. Сначала показалось, что это просто сильный ушиб, было больно, но казалось, боль постепенно стихает. И только потом Лёша понял, что это не боль стихает, а руки и ноги теряют чувствительность…

Хочу сказать всем — пожалуйста, не ныряйте, если точно не знаете, какое дно у водоема, какая глубина. Даже если вы профессиональный пловец — не надо! Теперь я это точно знаю…

Дальше была «скорая», больница, операция, остановка дыхания и еще много всего того, о чем Алексей предпочел бы не знать. Но он выжил. И это главное.

«Моя миссия еще не закончена!»

Сейчас рядом с Лёшей неотлучно находится его бабушка. Она снова учит внука поворачиваться, чистить зубы и надевать футболку. Валентине Анатольевне 75 лет, а Лёша весит 70 килограммов. Ухаживать за человеком, перенесшим такую травму, как у Алексея, тяжело даже сильному молодому человеку, что уж говорить о бабушке. Поэтому главная мечта парня — снова обрести самостоятельность хотя бы в быту. Научиться умываться, пересаживаться в коляску, самостоятельно одеваться и раздеваться, помогать по дому.

Это моя ближайшая цель — не быть обузой. А уже потом, когда я добьюсь этого, появятся другие цели. Буду двигаться вперед, я должен это суметь, ведь если Бог оставил меня жить, значит, моя миссия на этой земле еще не закончена.

Мама Лёши работает в пенсионном фонде в Иваново, бабушка и сам Алексей — пенсионеры. Дорогущая реабилитация им просто не по карману. А для того, чтобы снова стать самостоятельным, парню нужно регулярно проходить курсы реабилитации под контролем специалистов. Алексея ждут в реабилитационном центре «Преодоление» в Москве, врачи которого давно и успешно работают с пациентами с подобными травмами.

Возможность совершать простые действия для Лёши — настоящая роскошь. Мы просим вас помочь Алексею снова обрести контроль над собственным телом и наслаждаться этой роскошью!

 

Чем поможем

Оплатим курс реабилитации в РЦ "Преодоление"

Ваша поддержка

Как вы можете помочь