47 лет, Нижний Новгород

Сергей
Патлусов

Программа: Реабилитация
Диагноз:
Травматический стеноз на фоне компрессионно-оскольчатого перелома Th8 позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга.

47-летний Сергей еще совсем недавно был самым счастливым человеком на свете. Посудите сами: отличная работа, любимая и любящая супруга, сын-подросток, разделяющий отцовские увлечения, забавная собака, свой дом и дача. Сергея уважали на работе за трудолюбие и профессионализм, а дома — за хозяйственность и умение все починить своими руками. Жизнь была идеальной, и казалось, что никто и ничто в мире не может это разрушить.

Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Количества курсов, оплаченных за счет ОМС, недостаточно для восстановления

История

Счастье внутри

«Мы с сыном обожаем длительные велопрогулки, ночевку в палатке, костер и звездное небо. Мы часто выезжали на природу или путешествовали по другим городам на машине, знаете, когда едешь без определенного плана, заезжаешь по пути в разные городки и деревни, наблюдаешь за бытом местных жителей, пробуешь местную еду..»

Еще совсем недавно Сергей и представить не мог, что существует другая жизнь. Жизнь, в которой путешествие от кровати до двери будет представлять собой огромную проблему и отнимать кучу времени и сил…

Закончить начатое

Осенью прошлого года жизнь Сергея изменилась кардинально. Изменилась в один миг, по глупой неосторожности, по ошибке. Сергей с семьей очень любили проводить время на даче. Сначала это был маленький деревянный домик, но Сергей, мастер на все руки, постепенно сделал из него практически дом мечты: крепкий, двухэтажный, с шикарной верандой. Каждый раз, когда семья приезжала на дачу, Сергей что-то ремонтировал, улучшал, доводил до ума. В первые выходные сентября 2023 года Сергей с семьей снова проводил время на даче. Думая о предстоящей зиме (а зимы в нижегородской области снежные!), Сергей решил установить на крыше дома систему, которая удерживала бы снег. В доме и на даче вообще было множество интересных инженерных решений, которые Сергей придумал и реализовал самостоятельно. Всегда осторожный и думающий о безопасности (недаром же он работает инженером по эксплуатации, ремонту и обслуживанию зданий!), Сергей установил лестницу и закрепил ее узлом на специальном крюке. Поднял наверх материалы, поднялся сам и приступил к работе. Выходные закончились быстро. Доделать работу Сергей не успел, пришлось возвращаться в город. Но оставлять дело незавершенным — не в характере Сергея.

«Два дня в квартире я ходил, не находя себе места, и решил, что нужно во что бы то ни стало закончить начатое, чтобы не тратить на это и следующие выходные. В тот роковой день, это была середина недели рано утром, предварительно отпросившись с работы, я уехал в деревню, чтобы все доделать»

«Я успел подумать о многом..»

Сергей приехал на дачу, еще раз поднялся на крышу, чтобы осмотреть фронт работ и прикинуть, успеет ли закончить до захода солнца. Он точно помнил, что два дня назад он привязывал лестницу к крюку, поэтому перепроверять не стал. Эта микроскопическая ошибка и подвела его. Только когда Сергей собрался спуститься вниз и поставил обе ноги на лестницу, он понял, что совершил страшную ошибку. Из-за сильных ветров узел, фиксирующий лестницу, ослаб настолько, что под весом взрослого мужчины отвязался. Ступенька просто ушла из-под ног Сергея, и мужчина стал падать вниз…«Все было как в замедленной съемке, я о многом успел подумать пока летел вниз, успел и поругать себя за такую неосмотрительность, и подумать о том, что будет с моими родными, как они без меня будут, и что дом-то останется открытым на несколько дней пока не приедут меня искать… в общем мыслей в голове за время полета было целый рой, но последняя мысль, возможно спасла мне жизнь. Я понял, что лечу головой вниз и что мне нужно сгруппироваться, это я и сделал в последний миг перед ударом. Я успел подогнуть корпус и убрать голову. Упал на землю я на спину, но так как в момент падения находился в позе эмбриона, ноги мои захлестнуло за голову, и коленями сильно ударило по груди, после удара меня распрямило, и я вытянулся на земле»

Сергея спасло то, что не пострадала голова. Мужчина находился в сознании, быстро понял, что не чувствует ног. Боли не было — от шока и количества адреналина тело заморозило болевые ощущения. Сергей понимал, что должен позвать на помощь, но дыхания не хватало, чтобы громко крикнуть. Тогда он заставил себя повернуться на живот и пополз к соседнему участку. Соседка заметила странное движение, Сергей успел сказать ей, что случилось. Дальнейшее было уже не в его власти…

 

Долгая дорога домой

Уже в больнице Сергей узнает, что у него обширные травмы — перелом позвоночника со сдавлением и оскольчатым ранением спинного мозга, переломы всех ребер, грудины, ключиц… Выжить он смог именно благодаря тому, что смог сгруппироваться. Но вот ходить, говорили врачи, мужчина уже вряд ли сможет…Сергей признается, что его первой мыслью после того, как врачи озвучили вердикт, было сожаление. «Зачем я выжил? Зачем мне такая жизнь?» Это была первая и вполне понятная реакция: еще вчера сильный и здоровый мужчина, а сегодня инвалид, прикованный к постели… Многие пациенты с подобными травмами, к сожалению, надолго остаются верны этой мысли. Но Сергей понимал, что он просто не имеет права раскиснуть. Он остался в живых, а это значит, он нужен кому-то: своей супруге Ольге, сыну Максиму, своей маме, наконец. Семья Сергея поддерживает его во всем. Зная мужчину, родные свято верят, что он будет жить полноценной жизнью. И, надо сказать, это не просто слепая вера! За два курса реабилитации Сергей добился значительных успехов: полностью научился обслуживать себя в быту, садиться и подолгу сидеть, стоять в вертикализаторе. Это не просто успех, это настоящий прорыв!

Травма Сергея совсем свежая, а это значит, что сейчас наиболее подходящее время для максимально активной реабилитации и наилучшего восстановления. К сожалению, все, что можно получить по государственной квоте ОМС, Сергей уже получил. А оплачивать дорогостоящую реабилитацию самостоятельно семье не под силу. Задача на следующую реабилитацию — укрепить мышцы корпуса, спину, пресс, сохранить подвижность позвоночника, суставов, попробовать встать на ноги с помощью ходунков. Для того, чтобы Сергей смог все это сделать, не хватает только одного — денег.

 

Мы просим вас помочь Сергею и его семье. Максиму очень нужен папа. Тот самый папа, с которым не страшно и ночью в палатке, и на велогонке. Тот папа, который каменная стена. Давайте подарим Сергею шанс вернуться домой на своих ногах!

 

Чем поможем

Оплатим реабилитацию в РЦ "Преодоление"

Ваша поддержка

Как вы можете помочь