45 лет, пгт Мурмаши, Мурманская обл.

Виктор
Шуваев

Программа: Реабилитация
Диагноз:
Последствия тяжелой сочетанной травмы, черепно-мозговой травмы

Трехлетний Славик не понимает, почему папу теперь показывают только на экране телефона. Он скучает и ждет папу домой. Мы с вами можем помочь ускорить это возвращение. Давайте поможем семье Виктора в оплате курса реабилитации.

Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Количества курсов, оплаченных за счет ОМС, недостаточно для восстановления

История

Два плюс четыре

На двоих у Вити и Иры — четверо детей. Все мальчишки, от 3 до 17 лет. У Виктора есть сын от первого брака, у Ирины — двое сыновей от первого брака. Общий сын у Шуваевых только один — трехлетний Славик. Ему, конечно, достается максимум внимания как от родителей, так и от старших братьев. И именно он больше всех, наверное, ждет папу Витю домой. Каждый день Славика заканчивается одинаково — он говорит с папой по видеосвязи, рассказывает, как прошел день в садике, признается, как он скучает и как хочет скорее забраться к папе на колени и обнять его за шею.

Витя на эти сыновьи нежности не отвечает. Нет, не потому, что Славик хоть и маленький, но уже мужчина, и должен воспитываться в строгости. А потому, что Витя не может ответить. Полгода назад мужчина потерял возможность говорить. Врачи надеются, что это временно. Поэтому пока Славику достаются в ответ только папины улыбки и отдельные звуки…

Скользкий участок

Если посмотреть всемирный календарь памятных дат, то можно увидеть, что 12 октября в мире отмечается День паллиативной и хосписной помощи. Это такая злая ирония — ровно 12 октября 2023 года здоровый, сильный и надежный Виктор за одно мгновение оказался, по сути, паллиативным больным.

Автомобили всегда были страстью Виктора, его увлечением, его работой, его отдушиной. Он ремонтировал машины, брался за самые сложные поломки и всегда доводил дело до конца. Виктор не просто ремонтировал автомобили, он их восстанавливал. Мог из любой «старушки» сделать современную, надежную машину.

Вряд ли Витя мог представить, что главная беда подстерегает его именно в автомобиле…

В ночь с 12 на 13 октября прошлого года Виктор возвращался домой. В Мурманской области зима вступает в права рано, в ту ночь шел дождь со снегом, дорогу подморозило. Виктора занесло на трассе, машина вылетела в кювет. А дальше мужчина ничего не помнит.

День, изменивший жизнь

Виктор открыл глаза спустя 10 суток после аварии. Еще 48 часов потребовалось мужчине, чтобы сделать первый самостоятельный вдох. На 15-е сутки Виктора отключили от аппарата ИВЛ. Список его травм занимает больше страницы. Самая тяжелая из них — черепно-мозговая. Виктор сильно ударился головой, у него ушиб головного мозга тяжёлой степени с наличием множественных очагов контузии, перелом скулы и стенки гайморовой пазухи, внутримозговое кровоизлияние. Это лишь малая часть диагнозов.

28 декабря, в канун Нового года Виктора перевезли в паллиативное отделение больницы. От долгого состояния неподвижности на теле Виктора появились пролежни, к ним добавилась урологическая инфекция. Мужчина нуждается в круглосуточном уходе.

Планы — выжить

Планировать жизнь, когда в семье есть настолько тяжелый больной, практически невозможно. Подобные травмы коварны — как только тебе кажется, что все уже позади и надо приступать к восстановлению утраченных функций, как «выстреливает» какое-нибудь осложнение. В условиях паллиативного отделения и, тем более, в домашних условиях такие травмы не лечат. Виктору необходимо попасть в реабилитационный центр, где грамотные специалисты помогут ему справиться и с осложнениями, и с их причиной.

В мае 2024 года Витя и Ира впервые оказались в реабилитационном центре в Москве. Средства на первые 15 дней реабилитации им собрали друзья и родственники. Что делать дальше — непонятно.

Возможности семьи всегда были очень ограниченные. Шутка ли — воспитывать четверых мальчишек? Ирина вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за детьми и прикованным к постели мужем.

Но Шуваевы не планируют сдаваться. У них есть план — выжить. выжить и восстановиться. К счастью, врачи допускают возможность полного восстановления Вити, если будет реабилитационный период будет выстроен грамотно и занятия будут интенсивными.

После реабилитации в Москве Виктора ждут на следующий курс реабилитации в Нижнем Новгороде, в центре «Янтарь». Специалисты центра уже изучили медицинские документы Виктора и готовы ему помочь, для этого у них есть необходимый опыт.

Трехлетний Славик не понимает, почему папу теперь показывают только на экране телефона. Он скучает и ждет папу домой. Мы с вами можем помочь ускорить это возвращение. Давайте поможем семье Виктора в оплате курса реабилитации.

Чем поможем

Оплатим курс реабилитации в РЦ "Янтарь"

Ваша поддержка

Как вы можете помочь