48 лет, г.Воронеж

Виталий
Быковский

Программа: Реабилитация
Диагноз:
Последствия тяжелой сочетанной травмы

Посмотрите на фотографии Виталия. Вы видите человека, который, несмотря на травму, вернулся к жизни и хочет быть активным. Давайте поможем Виталию, купим ему новые ноги. Они ему очень нужны.

Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Коляски активного типа, выдаваемые за счет государства, не подходят Виталию

История

Счастливое детство

Когда нас спрашивают, какие у нас главные воспоминания о детстве, на ум обычно приходят истории, связанные с бабушкой или дедушкой. Вкусы, запахи, дом в деревне или ковер на стене в спальне. Воскресное утро, аромат сырников или блинов со сметаной, бабушкино «вставай, соня!».

Детство Виталика тоже ассоциируется с бабушкой и дедушкой. Родители все силы отдавали работе, а мальчик много времени проводил с бабушкой Шурой и дедушкой Колей. Оба были уже на пенсии, оба любили путешествовать и брали в эти поездки Виталика. В Грузию, полюбоваться на горы? Конечно! В Молдавию навестить отца бабушки Шуры? Запросто! Каждое лето мальчика ждало новое путешествие. Эти поездки научили мальчика одному из главных навыков в жизни — не бойся идти вперед, познавать новое, будь готов к неожиданностям.

Непростая юность

Все изменилось, когда Виталик пошел в школу. Летние путешествия практически сошли на нет — в стране началась перестройка, зарплаты родителей и пенсий бабушки и дедушки стало хватать в обрез на самое необходимое. Тамара и Александр — родители Виталика — брались за любую работу. Мальчик учился в школе и старался не причинять родителям лишних беспокойств.

Когда Виталик учился в средних классах, внезапно скончался его папа. Тамара Ивановна выбивалась из сил, чтобы обеспечить себя и сына. Наверное, именно тогда Виталий решил, что надо выбирать профессию, которая позволит ему зарабатывать достаточно, чтобы мама не так сильно уставала на работе.

Закончив среднюю школу, Виталий поступил в строительное училище. Строительство казалось ему делом благородным и даже немного романтическим — ведь Бог создал небо и землю, а все остальное построили строители!

Если бы Виталий водил экскурсии по Воронежу, ему пришлось бы достаточно часто повторять фразу — «это построил я».

«А потом случилось это»

В мае 2006 года Виталий работал на строительстве железнодорожного техникума. Это был далеко не первый проект в его карьере, Виталия в городе знали и всегда приглашали на проект, если нужно было сделать быстро и качественно. Его карьера шла в гору, казалось, что все самое лучшее в жизни только начинается. Но случилось так, что железнодорожный техникум стал последним проектом Виталия в строительстве…

Во время работы над постройкой техникума Виталий упал. Высота падения была небольшой. Но для Виталия это падение оказалось роковым.

Прекрасно помню момент падения, но что было потом — стерлось из моей памяти. Очнулся я спустя неделю в палате интенсивной терапии от сильной боли и увидел, как мне под ключицу вставляют огромную иглу, а через неё пластиковый катетер, в который подключают бесчисленную по счёту капельницу. Тогда я ещё не знал о нескольких раздробленных позвонках в грудном отеле позвоночника, о переломе основания черепа, о пролежнях, которые совсем скоро появятся из-за длительного лежания на одном месте. Но сразу, с первой минуты после того, как я пришёл в себя, я понял, что как раньше уже не будет. Что-то сильно изменилось, я ещё не понимал, что, но знал, что это навсегда.

Начался долгий процесс лечения. Перелом основания черепа — одна из серьезнейших травм, способных сделать невозможным лечение других повреждений. Так случилось и у Виталия — операцию по скреплению раздробленных позвонков откладывали и откладывали.

Дома Виталий оказался только спустя почти 2 года. И выяснилось, что мужчине придется заново учиться практически всему. Только вот бабушки и дедушки рядом уже не было, а на маму Тамару свалилась нагрузка, которую и представить невозможно.

К счастью, в Воронеже есть реабилитационный центр, который работает с такими травмами, как у Виталия.

Пребывание в центре мне очень помогло. Я впервые увидел людей с такими же проблемами, как и у меня. Понял, что с этим можно жить, с этим можно работать. С этим всем можно двигаться дальше, невзирая на обстоятельства.

Одной из особенностью воронежского реабилитационного центра было то, что людям, получившим травму, давали возможность освоить новую специальность, чтобы потом иметь возможность зарабатывать. Виталий выбрал специальность, связанную с компьютерными технологиями.

Новые мечты, новые реалии

Когда Виталий выписался из реабилитационного центра домой, он понял, что в жизни ему снова придется добиваться всего самостоятельно. Начал он с того, что добился установки пандуса в своем подъезде, чтобы получить возможность выходить из дома. А потом занялся спортом.

Благодаря компьютеру я освоил очень много вещей и даже воплотил мечту своего детства, да и вообще мечту каждого мальчишки того времени. Освоил настоящий авиасимулятор и очень много провёл время в небе, используя настоящие приборы управления, ну если не считать педали конечно, которые точно есть на самолёте (если вы не знали). Участвовал на волонтёрской основе в разработке и тестировании нескольких авиаигр и даже немного побыл супертестером самолётов в Wargaming.

Виталий старается самостоятельно справляться с любой проблемой. Не имея возможности ходить, он научился мастерски управлять коляской, довел свое тело до совершенства, насколько это возможно, если ты сидишь в коляске. Коляска — это «ноги» Виталия. И сейчас его «ноги» нуждаются в замене.

Коляску активного типа по индивидуальной программе реабилитации Виталию выдало государство. Но качество такой коляски не подходит действительно активному человеку, занимающемуся спортом, ведущему активный образ жизни. Коляска продержалась полгода. Сейчас Виталию нужна более крепкая, качественная коляска, получить которую за счет государства невозможно.

Посмотрите на фото «до и после». Вы видите человека, который, несмотря на травму, вернулся к жизни и хочет быть активным. Давайте поможем Виталию, купим ему новые «ноги». Они ему очень нужны.

 

 

Чем поможем

Купим инвалидную коляску активного типа

Ваша поддержка

Как вы можете помочь