Екатерина Сазонова

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Екатерина Сазонова
Диагноз:

Постреанимационная болезнь, тяжелая гипоксическая энцефалопатия

Катя болеет с рождения. Но ни она, ни её родители даже в страшном сне не могли представить, что в тот момент, когда болезнь, казалось, отступила, начнется самый страшный период их жизни…

 
Собрано 200 390 из 200 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Катя Сазонова родилась с пороком сердца. Об этом молодым родителям сообщили врачи сразу после рождения малышки.

«Порок тяжелый, но его можно скорректировать хирургически», — успокоили родителей другие врачи, из новосибирского национального медицинского центра им.Е.Н.Мешалкина. Операцию Кате провели в возрасте 1 год и 3 месяца, но, несмотря на проведенное хирургическое лечение, ребенок рос слабым и болезненным. Через 8 месяцев была проведена вторая операция, которая позволила Кате расти и развиваться вместе с другими детьми, ходить в детский сад, а потом и в школу.

Два-три раза в год родители возили Катю на обследование в Новосибирск, иногда такие поездки заканчивались госпитализацией. Нужна была еще одна операция, но девочка была слишком мала и слаба. Врачи приняли решение подождать, пока Катя подрастет.

В сентябре 2017 года Катя поступила на первый курс техникума, хотела выучиться на технолога. На май была намечена плановая госпитализация — наконец-то ей, уже взрослой девушке проведут заключительную операцию. Катя была полна надежд, влюблена, думала о свадьбе, которую она и её жених планировали провесит летом 2018 года.

Врачи никак не могли решить, какую именно операцию проводить Кате. Мнения разделились: одни считали, что нужна очередная вспомогательная операция, более безопасная, но не решающая проблему, другие — что надо корректировать проток и дать девушке шанс жить как все. В итоге специалисты пришли к выводу, что план операции придется разрабатывать уже в операционной — слишком неоднозначной была ситуация. В 8:00 Катю забрали в оперблок. Операция длилась несколько часов, о том, что она прошла успешно, маме сообщили только в 19:00.

Долгих два месяца после операции Катя провела в реанимации. Из-за установленной трахеостомы она не могла говорить, но писала сообщения и жаловалась, что ей надоело лежать в больнице. Наконец, спустя два месяца Катю перевели в палату. Это было почти счастье — рядом были мама и жених!

То, что случилось потом, никто не может прокомментировать. На 11-е сутки пребывания в палате сердце Кати просто взяло и остановилось. Врачи среагировали очень быстро, там же, в палате была проведена реанимация. Катя впала в кому…

Врачи были настроены скептически. Но мама Кати верила, что дочь не оставит её. Спустя три месяца комы Катя открыла глаза. И начался долгий и трудный путь обратно, к прежней Кате.

Пациентам, перенесшим столь длительную кому, нужно очень аккуратное и последовательное реабилитационное лечение. Именно с такими пациентами работают специалисты центра «Три сестры». Но денег на платную реабилитацию у семьи нет, да и состояние Кати пока слишком нестабильное. За время комы Катя сильно похудела, и теперь ей необходимо специальное питание, которое поможет организму окрепнуть.

Катя многого добилась сама. Она умеет следить глазами за предметом, улыбаться, любит слушать музыку и понимает, когда к ней обращаются. Но набрать вес самостоятельно Катя не может. Ей необходимо специальное питание, которое не выдается за счет бюджета, а покупается семьей самостоятельно. Прибавьте к этому памперсы, пеленки, моющие средства и технические приспособления — и выйдет совершенно неподъемная для среднестатистической семьи сумма…

Мы просим вас помочь Кате и ее родителям. Мы открываем сбор средств на покупку специального питания и расходных материалов для Кати. Чтобы через некоторое время семья Сазоновых наконец получила долгожданное письмо — «приезжайте на реабилитацию, теперь Катя справится!»