Елена Коваленко

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Елена Коваленко
Диагноз:

Постреанимационная болезнь

К сожалению, мы не знаем, где и когда нас поджидает смерть. Равно как и не можем знать, найдется ли рядом человек, который вырвет нас из лап этой самой смерти. История Лены — то, что могло приключиться с каждым из нас…

 
Собрано 241 889 из 233 800 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

8 февраля 2017 года у молодой и здоровой Елены вдруг поднялась температура под 40 и начала болеть почка. Женщина решила вызвать скорую, но на станции ей ответили, что слишком много вызовов, вам просто надо пропить жаропонижающее. Через полтора часа, не почувствовав облегчения, Лена приняла решение обратиться в больницу сама. В Амурской областной клинической больнице Лену сразу же госпитализировали, обследовали и обнаружили карбункул левой почки. Несколько дней врачи откладывали хирургическое лечение и пытались убрать воспаление медикаментозно. 12 февраля было принято решение прооперировать почку и удалить карбункул. Операция, по словам врачей, хоть и экстренная, но прошла вполне удачно.

Однако через три дня после операции, повидавшись с мамой, которая приехала её навестить, Лена переживает клиническую смерть. Реанимационные мероприятия помогают, но девушка впадает в кому. Консилиум хирургов решил в срочном порядке удалить левую почку, но и это не приносит результата, мозг Лены слишком долго оставался без кислорода, а измученный температурой и инфекцией организм не способен бороться в полную силу.

Что привело к клинической смерти — неудачная операция, врачебная ошибка или халатность — еще предстоит выяснить правоохранительным органам, семья Лены собирается подавать в суд и пачками рассылает жалобы в вышестоящие организации. Только Лене эти жалобы сейчас ничем не помогут.

За полтора месяца до случившегося у Лены и её супруга родилась прекрасная здоровая девочка, в семье есть и старший ребенок — 11-летний Кирилл, который очень скучает по маме…

Лена настоящий борец. Врачи много раз говорили слово «никогда»: никогда не сможет открыть глаза, никогда не сможет дышать сама, никогда не сможет сидеть и говорить. Лена смогла. Она всё понимает, узнает на фотографиям старшего сына (дочь, к сожалению, пока не узнает, из памяти Лены словно стерлись события с начала 2017 года), самостоятельно дышит, может жевать и глотать. И даже может отвечать на вопросы.

Все эти маленькие, но такие важные шансы на восстановление дала Лене реабилитация в подмосковном центре «Три сестры». Сутки лечения Лены обходятся семье в половину месячной зарплаты отца семейства. Лене помогали её коллеги, соседи, жители Амурской области (про Лену выходили сюжеты на местном ТВ и статьи в прессе), но и их возможности уже на нуле.

Мы просим вас помочь маме Лене вернуться домой к своим детям. Маленькой девочке и подростку-мальчику очень нужна мама. Чтобы читала книжки, журила за шалости, кормила супом. И если у Лены есть хоть малейший шанс, то надо им воспользоваться.