Лилия Шамкаева

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Лилия Шамкаева
Диагноз:

Сахарный диабет 1 типа

«До совершеннолетия у меня была инвалидность, мне помогало государство. Но в 18 лет инвалидность с меня сняли, в решении написали, что я могу жить и заботиться о себе самостоятельно. Как мне делать это — в решении не сказано…»

 
Собрано 120 020 из 120 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Благодаря навязчивой рекламе, преследующей нас повсюду, многие уверены: ничего страшного в заболевании «сахарный диабет» нет. Подумаешь, раз в день уколол палец, измерил уровень сахара в крови, принял таблетку — и живи. Но только пациенты, которым установлен этот диагноз, и их близкие знают, какое это страшное и мучительное заболевание.

Семья Лилии Шамкаевой знает о диабете, пожалуй, всё. Лилии всего 20 лет, из них 12 она болеет сахарным диабетом 1 типа. Постоянный контроль сахара в крови (иногда до 10 измерений в день), строгое дозирование инсулина, тяжелые побочные реакции организма — вот из этого состоит жизнь юной девушки.

Еще 3-4 года назад Лилия считалась ребенком, и многое из того, что необходимо диабетику, ей выдавали бесплатно. Но в день 18-летия детство резко закончилось. Лилия стала считаться взрослой и буквально с первого же дня ощутила это.

До совершеннолетия у меня была инвалидность, мне помогало государство. Но в 18 лет инвалидность с меня сняли, в решении написали, что я могу жить и заботиться о себе самостоятельно. Как мне делать это, если на одни только расходники для инсулиновой помпы уходит больше средств, чем моя стипендия, в решении не сказано…

Лилия постоянно следит за малейшими изменениями в своем состоянии. Ведь любая мелочь, на которую мы с вами не обратили бы внимания, для молодой девушки с диабетом может стать роковой.Она старается не показывать виду, не говорит никому, что больна. Несмотря на тяжелое течение болезни, Лилия с отличием окончила финансово-экономический колледж и устроилась экономистом. Молодым специалистам без опыта работы платят мало, поэтому девушка экономит на всем. Снимает комнату в городе, родители живут в деревне. Работает в семье только папа, мама сидит дома с младшим братом Лилии, у которого тоже серьезные проблемы со здоровьем.

О чем я мечтаю? Наверное, как и любая девушка — увидеть море и побывать в Париже. И чтобы диабет был компенсированным…

Мы очень хотим помочь Лилии и купить ей расходные материалы для помпы и полоски для измерения уровня сахара. Возможно, это не приведет девушку в Париж или на море, но главная задача жизни будет выполнена — контролировать свою болезнь. А это уже немало, согласитесь.