Марина Саркисова

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Марина Саркисова
Диагноз:

Муковисцидоз

Единственный шанс на излечение у больных муковисцидозом — это трансплантация лёгких. Для того, чтобы дожить до операции, Марине нужно ежедневно принимать препарат «Тиенам» — 4 флакона в сутки. В месяц набегает 53 800 рублей, за полгода — чуть меньше 350 000 рублей.

 
Собрано 352 300 из 349 800 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Проблемы со здоровьем начались у Марины, когда ей было 9 лет. Постоянные бронхиты, переходящие в пневмонию, слабое здоровье… Несмотря на это, девочка продолжала учиться в обычной школе, дополнительно посещала еще и художественную школу.

В 13 лет Марина попала в больницу с подозрением на туберкулез. Два мучительно долгих года скитаний по разным больницам в попытках понять, что же такое происходит с её легкими, не принесли никаких плодов — дышать становилось всё труднее. Региональные врачи направили Марину в Москву, чтобы столичные доктора разобрались в заболевании девочки и, наконец, поставили диагноз.

Меня приняли в отделение пульмонологии в Научном центре здоровья детей РАМН в Москве, где я в первые услышала про муковисцидоз. Это болезнь — генетическая. Проявляется так: слизистая в организме, в том числе, в легких густеет и препятствует нормальной работе дыхательной системы. Человек кашляет, задыхается. Ему необходимы препараты, разжижающие слизистую. Нет препаратов – мучительный финал.
Таким образом, в 15 лет я получила инвалидность…

Однако спустя год ставропольские врачи все равно диагностировали у Марины туберкулез. Родителям стоило огромных трудов добиться того, чтобы Марину не госпитализировали в туберкулезную больницу: при муковисцидозе любой контакт с носителем инфекции или грибка мог стать фатальным. Марина горстями глотала таблетки, но её состояние не улучшалось — девочка похудела на 18 килограммов, с трудом ходила, была очень слаба. Спустя два года врачи, не видя улучшений в состоянии девушки, решили отправить её мокроту на посев. Анализ показал, что это не туберкулез, а микобактериоз — инфекция, вызываемая патогенными микробами, что в сочетании с муковисцидозом крайне опасно.

Постоянный прием препаратов — история дорогостоящая. Антибиотики, которые принимают больные муковисцидозом, стоят достаточно дорого, а если прибавить к этому особое высококалорийное питание и сопутствующие препараты — то сумма становится и вовсе неподъемной.

Несмотря на болезнь, Марина окончила техникум и устроилась на работу на полставки — больше просто не позволило хрупкое здоровье. Но ни её зарплаты, ни пенсии родителей не хватает на то, чтобы постоянно покупать лекарства. В этом году у Марины резко ухудшимся слух (скорее всего, побочное действие сильных препаратов), и теперь к необходимости принимать антибиотики и противогрибковые средства добавилась еще одна статья расходов — лекарства, не дающие девушке окончательно потерять слух.

Единственный шанс на излечение у больных муковисцидозом — это трансплантация лёгких. Для того, чтобы дожить до операции, Марине нужно ежедневно принимать препарат «Тиенам» — 4 флакона в сутки. В месяц набегает 53 800 рублей, за полгода — чуть меньше 350 000 рублей. Такую сумму Марине и её родителям взять просто неоткуда. Прерывать прием препарата жизненно опасно, поэтому Марина обратилась за помощью к нам. А мы — к вам.

Мы очень хотим помочь этой хрупкой молодой девушке жить полной жизнью. К сожалению, без денег эта жизнь может оказаться слишком короткой…