Павел Елагин

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Павел Елагин
Диагноз:

Мультиформная глиобластома головного мозга

Он и она. Любовь. И меланома. Одно из слов лишнее. Но какое — решать вам. Мы верим, что лишней будет меланома.

 
Собрано 300 000 из 300 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

В городе Мичуринск Тамбовской области жили двое. Он работал водителем такси, она — научным сотрудником. Он жил с мамой, она была совсем одна, без родных. Они ходили по одним улицам, мерзли под одним дождем, переживали одну осень, забегали в одни магазины, но никогда не встречались.

А потом однажды она села к нему в такси.

Она назвала какую-то улицу Мичуринска, он привычно вспомнил карту города и включил поворотник, отъезжая от тротуара. Она что-то спросила про погоду, он — про музыку. И так все началось. Встретились два одиночества.

Теперь Екатерина говорит о муже так: «Кроме него, у меня никого нет, он мой единственный дорогой и близкий человек».

Теперь ей кажется невероятным, что всю жизнь она жила, не зная его. Теперь ей кажется, что они были вместе всегда.

И еще Екатерина говорит: «У моего мужа меланома, и в нашем городе врачи сказали, что ничем помочь не могут, нас отправили умирать». Прямо так и говорит: «Нас отправили умирать». Обоих.

Меланому у Павла обнаружили еще в 2013 году. Но тогда врачи удалили опухоль, Павел прошел курс иммунотерапии и думал, что все закончилось, что он здоров. Начал жить обычной жизнью, встретил Екатерину, а через полтора года меланома вернулась. Рецидив.
Внезапно начались жуткие головные боли, до тошноты, до потери сознания. Павел пошел на обследование, и оказалось, что меланома уже прогрессирует — метастазы в головном мозге и брюшной полости. Хирургическим способом лечение невозможно, химиотерапия малоэффективна.  Павла выписали в родном Мичуринске домой умирать — сказали, что помочь ничем не могут.

Они с женой сели на кухне, обнялись и стали думать. Они не хотели умирать-то. Решили ехать в Москву. В РОНЦ им. Блохина в отделении биотерапии консилиум врачей утвердил Павлу лечение таргетной терапией. Это одно из современных направлений при лечении метастатической меланомы, в Европе практикуется с 2013 года, у нас введено только недавно.
Но стоимость комбинации препаратов Тафинлар и Мекинист на 1 месяц — больше 600 тысяч рублей. А лечение должно быть длительным.

Павел с Екатериной вернулись в Мичуринск и начали все продавать — дачу, ценные вещи… Денег хватило ровно на один месяц. Получить лекарство от государства, возможно, удастся в январе, в онкодиспансере очередь, а вот декабрь… В декабре лечения у Павла не будет, и цикл прервется, все окажется зря.

Мы можем Павла спасти.