20 лет, с.Голуметь, Иркутская обл.

Роман
Соболев

Программа: Реабилитация
Диагноз:
Последствия тяжелой открытой черепно-мозговой травмы

Невинная забава — музыка в наушниках — стала причиной страшной травмы для Ромы. Наверное, сейчас он бы все сделал иначе — отключил музыку, снял наушники, перешел железнодорожные пути в ином месте… Но время невозможно повернуть вспять. А помочь Роману можно прямо сейчас.

 
Пожертвовать
Почему государство не может помочь?
Все возможности прохождения реабилитации по квоте на этот год у Романа исчерпаны
Собрано:
242 153 р.
Нужно:
367 500 р.
 

История

Если есть ад на земле, то Рома через него прошел. Когда тебе всего 20 лет, ты должен водить девушек в кафе и кино, тусить с друзьями, ходить на лекции и сдавать зачеты. Нет, не подумайте, Рома не бездельник. Он учится, и каждая минута его дня наполнена задачами и попытками их решить. Вот только таких задач вы не найдете ни в одном учебнике.

В ноябре 2021 года Рома проводил свою девушку на электричку, а сам собирался идти домой. Как и множество молодых людей, Рома, влюбленный в ритмы и биты, не мог прожить без музыки ни минуты. Включив в наушниках любимую мелодию, парень двинулся в сторону перехода железнодорожных путей. Ступил на переход и… очнулся в реанимации спустя почти 2 недели. Машинист грузового состава слишком поздно увидел Рому на переходе, а из-за музыки в ушах Рома не услышал свистка поезда.

С такими травмами редко выживают. Но Рома выжил. 12 дней комы, ушиб головного мозга, переломы, пролежни, плюс ковид, подхваченный в реанимации. С таким «коктейлем» Романа выписали домой в первый день нового, 2022 года.

Набор травм, полученных Ромой, предполагает вегетативное состояние пациента. Или, говоря проще словами местных иркутских врачей — «овощем будет». Овощем Рома быть категорически отказывается. Он все понимает, слышит и видит. Он лежит, опутанный трубками, через которые в его тело поступает кислород и еда. Не может самостоятельно держать голову. Не может долго сидеть — в области креста и ягодиц от долгого лежания образовались пролежни. Но если вам показалось, что Рома ничего не может — вы ошибаетесь!

Рома пытается говорить, хотя из-за установленной трахеостомы звук не идет. Выполняет команды врачей, по их просьбе шевелит руками и ногами. Для человека, которого сбил грузовой поезд, это просто фантастика!

Сейчас основная задача для Ромы — начать самостоятельно дышать и есть из ложки. Укреплять мышцы спины, чтобы движения в ногах и руках стали более плавными. Научиться поворачиваться на бок, попытаться встать.

Конечно, Рома мечтает вернуть себе свою жизнь. До травмы парень учился на 4 курсе автотранспортного техникума, был без ума от музыки, подрабатывал ди-джеем, составлял биты для треков. Музыка, которая его чуть не убила, все равно остается главной мечтой в его жизни. Вернее, второй по значимости мечтой. потому что первая — вернуть себе свое тело.

Мы с вами можем помочь Роме прямо сейчас. Мама Романа прислала нам его фотографии из реанимации и реабилитационного центра. По принципам нашего фонда мы никогда не публикуем такие фото. Но поверьте — на всех этих фотографиях Рома улыбается! Мы очень хотим, чтобы через год Рома не только улыбался, но и смог бы записать вам видео и самостоятельно поблагодарить за помощь!

Чем поможем

Оплатим курс реабилитации в центре "Три сестры"

Ваша поддержка

Дата и время Имя донора Способ оплаты Сумма (₽)

Как вы можете помочь