Сергей Толстик

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Сергей Толстик
Диагноз:

Тяжелая сочетанная травма

«Мы остались с Сережей один на один, но я не виню никого, у людей свои семьи, свои дела, Бог им судья. У меня только одна цель, одно желание – чтобы Сережа встал на ноги»

 
Собрано 216 000 из 216 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Дорогие друзья!

Мы возобновляем сбор средств для Сергея и просим вас помочь нам! Сергей делает успехи, просто посмотрите на фото — он стоит! Да, в поддержкой, с помощью, но стоит. И занимается, не жалея сил. Крымский центр «Арисс» специализируется на лечебной физической культуре для таких пациентов, как Серёжа. 60 занятий в этом центре стоят 48 000 рублей. Не такая высокая цена за восстановление, правда?

Занятие лечебной физкультурой в центре «Арисс» (Крым)

Уже в детстве Сергей знал, что хочет стать полицейским. Говорил – «вырасту – и буду помогать людям». После института он отправился работать в отделение. В первый же день, после работы, он пришел домой озадаченный и сказал – «почему-то весь отдел сидит на плохих стульях». Его мама, Галина, с улыбкой вспоминает:

— Не знаю, где он взял деньги, но уже через неделю все его коллеги сидели на хороших, новых стульях. Он всегда так поступал. Если видел, что рядом у кого-то проблемы, решал их. Как только ему приходила зарплата, сразу давал в долг друзьям, а они потом отдавали, когда могли.

Вот и в день, когда случилась страшная авария, он решал чужую проблему. Ехал к лучшему другу, который попросил о помощи. Сережа не мог ему отказать – они познакомились еще в детстве, жили в одном доме, играли в одном дворе. Их дружба прошла через десятилетия. Но не выдержала трагедии, которая случилась два года назад.

Сергей мчался к другу, сидя на пассажирском сидении, как вдруг произошла страшная авария. Основной удар пришелся именно туда, где находился Сергей. Водитель отделался испугом и парой царапин. Но Сережина жизнь в этот момент надломилась: его доставили в реанимацию с множественными переломами и черепно-мозговой травмой, а его позвоночник восстанавливали буквально по кусочкам. Когда его выписали из больницы с диагнозом «вторичный коксартроз 3 степени», он не мог разговаривать, садиться и самостоятельно есть.  Сереже дали первую группу инвалидности.

Дальше последовали восемь месяцев мучительной реабилитации и госпитализация в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ростовской области», после которой его речь и двигательные функции частично восстановились. Сережа даже пытался стоять. Но новая операция, эндопротезирование левого тазобедренного сустава, свела на «нет» все достигнутое. И снова – бесконечные ЛФК и круглые сутки без движения один на один с мамой, до которой после трагедии свелся весь мир Сережи. Галина рассказывает:

-Первое время Сереженьку навещали, но про него быстро забыли. Ведь третий год уже пошел. Даже тот друг, к которому он ехал в день аварии, не приходит больше. Мы остались с Сережей один на один, но я не виню никого, у людей свои семьи, свои дела, Бог им судья. У меня только одна цель, одно желание – чтобы Сережа встал на ноги. Понимаете, Сережа боец по характеру, поэтому я знаю, что у него все получится. Мы просыпаемся утром, кушаем, и занимаемся по восемь часов. И даже когда с него семь потов сходит, он уже мокрый весь лежит, он все-равно говорит: «мама, давай еще». И я поддерживаю его, приподнимаю, чтобы он сидел. Потом зову кого-то из соседей, чтобы мне помогли его поднять, и он стоит, держится за ходунки.

Сейчас Сергею требуется реабилитация в центре «Три сестры», где с ним будут заниматься лучшие специалисты страны – неврологи, нейропсихологи, логопеды. Пациенты центра постоянно занимаются ЛФК под присмотром профессионалов, становятся все ближе к выздоровлению и делятся друг с другом успехом. Последнее для Сережи, оставшемуся без друзей,  крайне важно: психологическая поддержка тех, кто находится в такой же тяжелой ситуации, бесценна.

-Дай Бог здоровья всем людям, которые нам помогают, — говорит Галина в конце нашей беседы и начинает тихо плакать, — даже если ничего не получится, если не получится набрать нужную сумму, я все-равно благодарна каждому. Без этой поддержки не справилась бы ни я, ни Сереженька. А так – есть смысл каждый день бороться. Есть надежда и благодарность.