Татьяна Штанько

Полный текст просьбы

Иллюстрация к статье - Татьяна Штанько
Диагноз:

Тяжелая открытая черепно-мозговая травма. Открытый перелом правой теменной и височной кости

«Ваша дочь попала в аварию, её голова раскололась как арбуз. Если хотите застать её в живых — поторопитесь»… Какое нужно иметь мужество, чтобы после таких слов, сказанных в телефонную трубку незнакомым человеком, сесть за руль и помчаться в больницу?..

 
Собрано 1 530 из 96 000 руб.
Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Таня росла крайне любознательной девочкой. Ей было интересно всё: туризм, рисование, музыка, дизайн. Она любила ходить в походы, рисовать, участвовала в разных конкурсах и почти всегда выигрывала. Почему всё это — в прошедшем времени?

Пять лет назад всё, что должно было стать будущим, в один момент стало прошлым. Страшная авария, в которую попала 16-летняя Таня, перевернула все её представления о будущем, о жизни, о людях. Машина, в которой на заднем сидении ехала девушка, вдруг разогналась до 150 км/ч и на одном ходу влетела в бетонный отбойник.

Таню, всю в крови и с травмами, практически несовместимыми с жизнью, доставили в районную больницу, где дежурный врач не сразу понял, жива девушка или нет. А когда понял, что Таня еще жива — позвонил её матери: «Ваша дочь попала в аварию, её голова раскололась как арбуз. Если хотите застать её в живых — приезжайте немедленно». Мама Тани не помнит, как она села за руль и доехала до больницы. Помнит только ужас от того, что увидела — открытая травма черепа, множественные переломы, кровь… Вопреки прогнозам врачей, Таня не умерла, но целых полтора месяца никто не мог сказать, будет ли она жить. Пока девушка была в коме, врачи и родные опасались смерти мозга. Но молодой сильный организм, молитвы мамы и врачебный уход сделали свое дело — Таня очнулась, и стало ясно, что мозг жив. Девушка не просто пришла в себя, но и смогла ответить на несколько простых вопросов.

Потом были еще операции, установка титановых пластин, скрепляющих сломанный позвоночник, осложнения, снова аппарат искусственного дыхания, снова выход из медикаментозной комы…

Всему, что девушка умела, всему, что умеем мы с вами и делаем, не задумываясь, Тане пришлось учиться заново. Пальцы, прежде так уверенно державшие карандаш и мольберт, не слушались Таню. Ноги, способные еще совсем недавно отшагать по горным тропам не один километр, не шевелились…

рисунок Тани

Таню выписали домой, к маме и младшему брату. Семья живет на втором этаже обычного дома, в котором не предусмотрены пандусы или лифт. Выход на улицу для Тани был праздником!

Все деньги, которые семье удалось накопить, были потрачены на лечение и реабилитацию Тани, занятия со специалистами ЛФК стали для неё единственным способом убежать от депрессии. Таня верит, что снова сможет управлять своим телом. Снова сможет рисовать и гулять.

Тане жизненно необходима реабилитация. Но средств у семьи не хватает. Мы просим вас помочь Тане снова стать крутой девчонкой, вернуть себя прежнюю. Чтобы никогда больше у нее не возникало мысли, что она чего-то не сможет в этой жизни. Таня сможет всё, ей только нужно немного помочь.