«Моя работа — это настоящий азарт!»
В день рождения фонда «Живой» мы побеседовали с его директором Александрой Бородкиной о начале пути в благотворительности, изменениях в сфере НКО и о том, почему азарт играет важную роль в работе руководителя благотворительного фонда.
Александра, как начался ваш путь в благотворительность?
Мой путь в благотворительность начался довольно внезапно.
В 2016 году я пришла в «Живой» по рекомендации подруги. И на тот момент я не знала об НКО ровным счётом ничего. Прошла собеседование и начала работать координатором адресной помощи. Мне дали две недели на то, чтобы понять — смогу ли работать с такими сложными историями людей. Конечно, поначалу я сомневалась, но мне стало интересно помогать людям, искать и находить способы помочь закрыть заявки. В итоге я решила остаться и работаю в «Живом» до сих пор.
Что изменилось в сфере НКО с того момента, как вы пришли в фонд?
Раньше сфера благотворительности выглядела совсем иначе. Это было довольно закрытое сообщество единомышленников, большое значение имели личные связи. Деньги собирали наличными, в коробки, в ящики в магазинах. Это было не всегда прозрачно и, пожалуй, совершенно непонятно для обычных людей. Как это работает? Какие критерии? Кто эти люди, которые работают в фондах?
Конечно, мы и сейчас избавились далеко не от всех мифов о благотворительности в сознании людей. Но с развитием интернета и других цифровых технологий сектор стал выглядеть иначе.
Сейчас фандрайзинг перешел в цифровое поле, почти у каждого фонда есть информативный и понятный сайт, удобные и прозрачные системы приема пожертвований. НКО стараются следить за этичностью подаваемой информации и максимально бережно относиться не только к подопечным, но и к жертвователям. То есть «токсичная благотворительность» — когда для сбора пожертвований используются психологические манипуляции, душераздирающие фото и продавливание на чувство вины, стала уделом мошенников, которых меньше не становится, к сожалению. Мошеннические схемы с пожертвованиями тоже эволюционируют, становятся более изощренными.
Но я радуюсь тому, что это тоже явилось для НКО точкой роста. Появился запрос на саморегуляцию.Организации публикуют подробные финансовые и годовые отчеты о своей деятельности, стараются быть максимально прозрачными, рассказывать о том, как устроена их работа. То есть фонды очень трепетно и ответственно относятся к своей репутации, ведь это один из ключевых критериев и для сотрудничества с бизнесом.
Корпоративный фандрайзинг за последние годы стал отдельным большим направлением в работе НКО. Поколение руководителей меняется, меняется понимание ответственности бизнеса. Молодые предприниматели хотят не только зарабатывать деньги, но и создавать социальный импакт — изменения, позитивно влияющие на общество.
Какие направления работы «Живого» существуют на данный момент?
У нас одна благотворительная программа под названием «Живой», но она включает 4 направления нашей деятельности: помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, помощь в оплате реабилитации людям после тяжелых травм, помощь в закупке лекарств и медицинских расходников и системная помощь. В системную помощь входит поддержка лечебных учреждений и других некоммерческих организаций. В рамках этого направления у нас есть длительный проект поддержки одной из московских онкологических больниц, но мы стараемся расширить помощь в регионы. Там ситуация и с оборудованием, и с расходниками сложнее всегда.
Александра, а что вдохновляет в работе? Какие планы на будущее?
Для меня работа в фонде — это именно работа, а не способ всех спасти. И это меня вдохновляет, так как деятельность фонда — это отдельная, классная часть моей жизни. Я люблю свою работу, новые интересные кейсы.
Это настоящий азарт — когда вместе с командой стараешься помочь человеку. А сможем мы собрать? А если не сможем? Да ладно, давайте рискнем! И каждый вносит какое-то предложение, мы обсуждаем, спорим, как лучше и быстрее помочь.
В будущем мы бы хотели открыть новое направление — «Второе мнение». Хочется, чтобы наши пациенты могли получить обратную связь врачей-экспертов, максимально комплексный взгляд на заболевание, оценить сопутствующие риски. Таким образом у людей с тяжелыми заболеваниями появится возможность своевременной маршрутизации и предотвращения возможных осложнений.